Каталог
ТОП ОШИБОК В МАКЕТАХ: к чему они приводят на практике?

Статьи

ТОП ОШИБОК В МАКЕТАХ: к чему они приводят на практике?

Не столь важно, что вы хотите напечатать: небольшой тираж стикеров, буклет или постер. Если в вашем изделии допущены технические недочеты, то его качество неумолимо пострадает. Поэтому ищем ошибки в макетах еще до того, как они ушли в печать.

Ошибка №1: вы забыли про вылеты

Значимые элементы макета не должны располагаться близко к краю – об этом знает каждый дизайнер. Или не каждый? Иначе чем объяснить тот факт, что очень часто текст или графические элементы, расположенные близко к краю изображения, обрезаются при изготовлении полиграфического изделия.

Припуски – эта часть любого макета, которую срезает гильотина или тигель. Они должны быть заложены в макете, чтобы компенсировать погрешность резки.

Безопасная зона – это внутренняя часть макета с отступом в среднем по 3 мм от каждого края готового изделия по которая гарантированно не «уйдет» при резке.

Ошибка №2: вы не перевели шрифты в кривые

Типичная ошибка, которая часто возникает при подготовке макетов в программах Corel Draw, Adobe Illustrator, InDesign, и гораздо реже - в Photoshop. Особенно важно помнить о ней, если вы используете редкие или платные шрифты, которых может не быть у дизайнеров нашей типографии.

Как итог: шрифты «слетают», что явно не соответствует вашему первоначальному замыслу.

Ошибка №3: вы допустили низкое разрешение растровых элементов

Фотографии и изображения, которые используются в макетах, - это и есть растровые элементы в вашем макете. Проще всего определить растровый элемент с помощью его разрешения. Это .jpeg, .png, .gif или .tiff.

Для печати рекомендуется разрешение в 300 dpi (точек на дюйм). Как минимум, 200 dpi, но дать гарантию высокого качества полученного изображения в этом случае уже нельзя.

Ошибка №4: вы забыли про оверпринт на чёрном тексте

И не только на тексте. То же самое касается мелких элементов чёрного цвета: например, линий в таблицах или в чертежах.

В режиме оверпринт текст печатается поверх фонового изображения. Возьмите за правило включать оверпринт для черного текста размером не больше 14 кегля и черных объектов или линии толщиной от 2 мм и менее.

Ошибка №5: вы использовали составной черный текст в текстах

Составной чёрны, на языке полиграфии – цвет, полученный путем смешения нескольких красок из цветовой схемы CMYK. Если допустить такую погрешность, мелкий текст приобретет непредсказуемый оттенок, вокруг него появится разноцветная обводка.

Что делать?

Очень часто дизайнеры PrintHit вносят правки в макет самостоятельно, чтобы не отнимать лишнее время у заказчика. Но иногда такой возможности нет из-за технических ограничений.

Поэтому рекомендуем нашим клиентам соблюдать следующие требования к макетам:

  • Для того, чтобы макет можно было «спасти», он изначально должен быть подготовлен в следующих форматах:

Формат PDF в Adobe Illustrator при включенной функции дальнейшего редактирования.

В форматах AI, EPS, CDR, INDD все графические материалы и шрифты должны быть внедрены или приложены отдельными файлами.

Форматы TIFF, PSD должны быть только послойными, шрифты приложены отдельно.

  • Размер макета должен соответствовать размеру изделия с учетом припусков на подрез.
  • Все шрифты переведены в кривые.
  • Цветовая модель – CMYK.
  • Растровые объекты – в цветовой модели CMYK, разрешение 300 dpi.
  • Включен оверпринт для черного текста размером меньше 14 кегля и черных объектов или линий толщиной 2 мм и меньше.
  • Форматы готового макета – PDF, EPS, CDR, TIFF PSD.

Или просто закажите изготовление макета в типографии PrintHit. Наши дизайнеры выполнят его в соответствии с нормами.

Похожие записи

Статьи

6 проверенных способов улучшить дизайн полиграфии

6 проверенных способов улучшить дизайн полиграфии

Качественная полиграфия – важный фактор успеха любой компании. И очень многое в этом деле зависит от грамотного дизайна. Ваш дизайнер знает, как сделать так, чтобы ваша продукция произвела неизгладимое впечатление на адресата и запомнилась ему надолго? Вот несколько советов от профессионалов онлайн-типографии PrintHit, которые помогут добиться нужного эффекта без дополнительных затрат.

2 June 2021 г.
ГОСТЕПРИИМСТВО В ОТКРЫТКЕ: как полиграфия встречает клиентов

ГОСТЕПРИИМСТВО В ОТКРЫТКЕ: как полиграфия встречает клиентов

Любая компания всеми силами стремится завоевать благосклонность своих клиентов. А в туристической сфере – особенно. Люди не так уж часто пользуются услугами туристической сферы, поэтому важно, чтобы помимо новых клиентов в поле вашей деятельности были также клиенты постоянные. Можно ли этого добиться с помощью полиграфии? Да. И мы расскажем, как именно.

25 September 2022 г.
4 кита свадебной полиграфии

4 кита свадебной полиграфии

Для пары влюбленных подготовка к свадебному торжеству начинается с помолвки. А для их друзей и близких - с получения свадебного приглашения. Накануне свадебного сезона мы решили напомнить о праздничной полиграфии и ее участии в церемонии скрепления вашего счастья узами Гименея. Ведь в таком важном деле не бывает мелочей. PrintHit расскажет, а потом и изготовит для вас свадебную полиграфию!

26 May 2021 г.