Каталог
Поговорим о цветах: ЧТО ТАКОЕ PANTONE, CMYK И RGB

Статьи

Поговорим о цветах: ЧТО ТАКОЕ PANTONE, CMYK И RGB

Итак, вы делаете заказ на полиграфическую продукцию. Вам задают вопросы, звучат незнакомые слова… Да, профессионалы своего дела говорят на понятном только для них языке. Но при этом очень не любят, когда их не понимают. Особенно дизайнеры. Эти творческие ребята вообще не любят выходить в реальность из своего мира идей и фантазий. Поэтому мы решили внести ясность в некоторые вопросы, чтобы клиенты типографии Printhit чувствовали себя комфортно.

Поговорим о таких непонятных, но часто звучащих в речи дизайнеров и типографских менеджеров, словах, как CMYK, RGB, Pantone. Эти понятия звучат, когда нужно назвать определенный цвет или оттенок. Поэтому любому заказчику следует разбираться в этих названиях, чтобы на выходе получить именно то, что он хочет.

CMYK, звучит как «цмик»

Наверняка вам не раз приходилось слышать от дизайнеров загадочные слова Magenta (звучит, как магия), Yellow (ну, тут все понятно, из курса школьного английского мы помним, что это желтый), Cyan (требуем пояснения!). Это не колдовство какое-то – это названия цветов «пурпурный», «желтый» и «голубой». Если к ним добавить черный, то смеси этих четырех цветов между собой в разных пропорциях как раз и создадут ту цветовую гамму, которую может различать человеческий глаз.

По первым буквам этих цветов получила свое название цветовая модель СМYК. Последняя буква «К» заимствована из слова «Kontur» – контур, который обычно делается тем самым черным цветом.

RGB, произносят как «эрджиби» или «арджиби»

Тут тоже аббревиатура: Red – красный, Green – зеленый, Blue – синий. Дизайнеры-полиграфисты пользуются этими цветами, чтобы вывести цвет на экран компьютера, телевизора или другого электронного устройства.

На экране или мониторе мы видим пиксели – крошечные двухмерные элементы матрицы, которые формируют изображение. Они выглядят светящимися точками, которые человеческий глаз воспринимает в общем как определенный цвет.

Pantone, так и звучит

В классификации Pantone Matching System каждый цвет, созданный миксом нескольких цветов, имеет свой собственный номер. Таким образом вы можете быть уверены на все 100%, что получите то, что заказали, потому что классификация цветов Pantone используется во всем мире и его полиграфическое воспроизведение будет везде одинаковым.

Выбрать нужный цвет можно по каталогу, который предоставят вам в типографии. При общении с дизайнером или менеджером вам будет достаточно назвать ему номер нужного цвета.

Теперь вы знаете, как поговорить с дизайнером на его языке. Хотя в типографии Printhit вас всегда готовы выслушать и понять, а также предложить качественно новое решение для ваших полиграфических запросов.

Похожие записи

Статьи

КАК СНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ ТИРАЖА: лайфхаки от типографии

КАК СНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ ТИРАЖА: лайфхаки от типографии

У каждого заказчика, который обращается в типографию, возникает вполне резонный вопрос: почему его заказ стоит именно той суммы, которую ему назвали менеджеры? Можно ли ее уменьшить, но при этом не потерять качество продукции? Открываем маленький секрет: да, ваш тираж может стоить дешевле. И PrintHit расскажет вам, как.

10 May 2021 г.
3 МАЛЕНЬКИХ СЕКРЕТА БОЛЬШОЙ РЕКЛАМЫ

3 МАЛЕНЬКИХ СЕКРЕТА БОЛЬШОЙ РЕКЛАМЫ

Мы давно уже пришли к выводу, что полиграфия – двигатель рекламы. И даже давали советы, как сэкономить и не заказать лишнего в типографии (хотя нам это не на руку, конечно, но мы бережм своих клиентов). Пришло время раскрыть еще несколько маленьких секретов, которые помогут вам в продвижении товара или услуги с помощью полиграфии.

7 October 2021 г.
2 простых способа сэкономить на УПАКОВКЕ

2 простых способа сэкономить на УПАКОВКЕ

Как ни странно, но именно пандемия дала мощный толчок развитию онлайн-торговли. Первый контакт клиента с любым брендом теперь происходит не в оффлайн-магазине, а в момент получения посылки. И это важно понимать тем, кто ведет торговлю через интернет-платформы. Важно все, но хорошая упаковка в этом смысле – важнее всего. Она позволяет не просто доставить товары в целости и сохранности, но и создать незабываемое первое впечатление от покупки.

30 March 2022 г.