Каталог
Обрезной и дообрезной размеры: что это такое?

Статьи

Обрезной и дообрезной размеры: что это такое?

Тираж вашей полиграфической продукции изготовлен, отпечатан и порезан. Но что-то пошло не так, и на выходе вы получили не тот размер изделия, который предполагался. Что нужно сделать? Еще на стадии создания макета стоит разобраться, что такое дообрезной размер.

До и после порезки

Дообрезной размер или, как его еще называют, дообрезной формат, означает размер полиграфического изделия ДО ЕГО ПОРЕЗКИ. Обычно заказчики никогда не слышали о существовании этого термина. Параметры полиграфического изделия точно известны только инженерам типографии и дизайнерам.

Обрезной размер - это размер изделия ПОСЛЕ ЕГО ПОРЕЗКИ. Этот формат немного меньше дообрезного и именно его вы получаете в готовом виде. Когда речь идет, например, о буклетах А4, это значит, что в готовом виде формат буклета соответствует именно таким размерам.

Зачем нужен дообрезной формат?

Типография работает с макетом в дообрезном формате. В процессе изготовления всегда происходит небольшой сдвиг по горизонтали, причем смещение может доходить до миллиметра.

Это значит, что при порезке это смещение нужно компенсировать дополнительным полем без значимых графических элементов, которое будет выступать подстраховкой.

Дообрезной формат позволяет производить резку, компенсируя возможные погрешности резальной машины, которые как правило присутствуют в технологическом процессе. По этой причине макеты необходимо предоставлять в работу в дообрезном формате.

Но есть и случаи, когда изделия могут быть и в обрезном формате. Например, белый фон и отсутствие элементов «на вылет», которые выступают за границы изделия.

Насколько дообрезной формат больше обрезного?

В требованиях практически любой типографии часто указано, что к обрезному формату нужно добавить по 2 миллиметра с каждой стороны. если речь идет о визитках, что в дообрезном формате ее размеры должны составлять 54х94 мм, чтобы на выходе получить стандарт 50х90 мм.

Но возможны исключения, поэтому оптимально будет ознакомиться c требованиями конкретной типографии к макетам.

Похожие записи

Статьи

4 кита свадебной полиграфии

4 кита свадебной полиграфии

Для пары влюбленных подготовка к свадебному торжеству начинается с помолвки. А для их друзей и близких - с получения свадебного приглашения. Накануне свадебного сезона мы решили напомнить о праздничной полиграфии и ее участии в церемонии скрепления вашего счастья узами Гименея. Ведь в таком важном деле не бывает мелочей. PrintHit расскажет, а потом и изготовит для вас свадебную полиграфию!

26 May 2021 г.
РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА: Почему полиграфисты не любят синий

РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА: Почему полиграфисты не любят синий

Синий цвет ассоциируется с интеллектуальной деятельностью. Его часто используют для оформления канцелярской продукции, в научных и образовательных учреждениях (не зря же возникло выражение «синий чулок»), в заведениях, оказывающих оздоровительные и медицинские услуги. Синий успокаивает и одновременно настраивает на работу. Почему же полиграфисты стараются обойти его стороной?

17 March 2021 г.
ПОЛИГРАФИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ: зачем она нужна вне бизнеса?

ПОЛИГРАФИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ: зачем она нужна вне бизнеса?

Полиграфия нужна бизнесу, нужна научной среде, крайне необходима в политике и социальной сфере. Но кому могут понадобиться услуги типографии в обычной жизни? А ведь у типографии Printhit есть и такие клиенты. Вот несколько примеров использования полиграфической продукции в нашем быту.

25 February 2022 г.