Каталог
Лайфхаки для создания идеального макета

Статьи

Лайфхаки для создания идеального макета

Что такое «макет» и с чем его подают?

Пожалуй, каждый клиент типографии хоть раз задумывался над этим философским вопросом.

Если вы планируете решили сделать заказ в типографии, а вам выдвигают не слишком уж понятные требования или советуют доработать макет, то не пугайтесь, не посыпайте голову пеплом и не сдавайтесь!

Предлагаем вам несколько лайфхаков для передачи макетов в печать.

1. FTP, разнообразные файлообменники и прикрепленные файлы – наши друзья, файлы без расширения и файлообменники, где файлы хранятся не дольше цикла бабочки-однодневки – наши враги.

2. Запомните форматы файлов, которые примут в типографии, и повторяйте как мантру: *.psd, *.tiff,*.ai, *,eps*.indd, *.pdf,*.cdr.

3. Макет просто обязан быть в палитре CMYK.

4. Размер имеет значение! И поэтому лучше согласовать размер макета со специалистами из типографии. Они объяснят вам о правиле «доливки» по 1 мм, по 2 мм, по 5 мм (нужное подчеркнуть) и о расположении значимых элементов от обрезного формата. Поверьте, там о-о-очень много важной информации!

5. Количество предполагаемых страниц изделия не секретная информация, поэтому типографии сообщать это просто необходимо. Если вы выбрали сшивку на скобу, то ориентируйтесь на кратное четырем количество, если скрепляться изделие будет бесшвейным скреплением, то двум. Также необходимо помнить, что ориентация и размер страниц должны быть идентичны, а порядок – строго соблюден.

6. Страшные технологические параметры не столь страшны, как вам кажется! Линии должны быть не менее 0,17 мм. Если используются гибридные и выборочные лаки, линия не менее 0,3 мм. Шрифт не менее 2,1 мм если планируется печать с вывороткой на фоне, представляющим составной цвет или при назначении им оттенка, состоящего из двух и более красок.

7. Шрифты разные важны. А точнее важна их «разность». Если файл в форматах *.indd, *.ai, *.eps, *.cdr либо *.psd в слоях, то смело переводите их в кривые. Если все ограничивается .indd, *.ai, *.eps, то необходимо встроить изображения.

8. Цвет – наше все. Забывайте про пространство RGB и LAB. Помните, что все изображения в макете должны быть представлены в CMYK, а черно-белые изображения – в Grayscale. Но много изображений не есть хорошо, поэтому их суммарная красочность не должна превышать 340%.

9. Хотите добавить растовые изображения? Пожалуйста! Только ориентируйтесь на изображения размером 300 точек на дюйм. Если превысить данный показатель, это хоть и не повлияет на качество, но заметно замедлит процесс подготовки PDF-файлов.

10. Работая с гибридными и выборочными лаками, штампами, перфорацией и биговками, помните о некоторых особенностях. Лаки должны присутствовать в оригинальных макетах на отдельном слое в палитре PANTONE, наложенные поверх изображения с обязательным использованием атрибута overprint. Еще лаки не передают полутона и поэтому плотность заливки должна быть 100%. Что касается штампов, биговок и перфорации, то они рисуются опять таки поверх изображения и, работая с ними, используются только PANTONE и overprint.

Помните об этих маленьких секретах успеха в создании макета и да прибудут с вами полиграфия и типография PRINTHIT!

г. Ростов-на-Дону: +7 863-308-24-12

г. Краснодар: +7 861-204-12-10

г. Сочи: +7 862-225-71-20

г. Москва: +7 499-404-05-56

Похожие записи

Статьи

5 ПРАВИЛ идеальной визитки

5 ПРАВИЛ идеальной визитки

Любой уважающий себя деловой человек сегодня имеет визитную карточку. Визитка способна максимально быстро и лаконично рассказать о ее владельце все. Поэтому полиграфисты знают, что крайне важно грамотно и красиво ее оформить.

Как это сделать? Спросите у специалистов типографии Printhit!

2 November 2021 г.
ПОЛИГРАФИЯ ДЛЯ РЕКЛАМЫ: в чем ее плюсы?

ПОЛИГРАФИЯ ДЛЯ РЕКЛАМЫ: в чем ее плюсы?

Печатная продукция очень часто становится первым источником, из которого потенциальный клиент узнает о деятельности компании. Поэтому маркетологам не нужно лишний раз объяснять, насколько важно, чтобы рекламная полиграфия была грамотно продуманной и качественной. Ведь ее основная миссия заключается в том, чтобы доходчиво рассказать о вашем бизнесе и в первого взгляда произвести хорошее впечатление.

20 December 2021 г.
ЦВЕТ 2022 ГОДА: сиреневенький не хотите?

ЦВЕТ 2022 ГОДА: сиреневенький не хотите?

Институт цвета Pantone объявил главный цвет грядущего 2022 года. Им стал специально разработанный внутри института сиреневый, который в каталоге пантон обозначен, как 17-3938 Very Peri. Создатели характеризуют его как «динамичный синий с живительным фиолетово-красным оттенком, который сочетает в себе верность и постоянство синего с энергией и любознательностью красного». А типография Printhit расскажет, в каких видах полиграфии лучше всего использовать этот интересный оттенок сиреневого.

13 December 2021 г.