Каталог
Картон или бумага? Вопрос плотности…

Статьи

Картон или бумага? Вопрос плотности…

Простая бумага имеет столько параметров, что обычно в типографиях выделяют лишь несколько самых практичных или универсальных видов. На них и печатают.

А для обывателя проще задать вопрос: бумага или картон? Ведь о разнице этих двух материалов мы знаем еще со школьных уроков труда. Но можно ли напечатать, например, визитки на картоне? А брошюру изготовить из разных видов бумаги? На все вопросы ответ – да! Но остановимся на деталях…

Какой материал выбрать для визиток

Мелованная бумага или картон – что станет основой вашей визитки?

Чаще всего визитные карточки печатают на мелованной бумаге плотностью 270 или 300 г/м2. Технически это самый удобный вариант. На поверхности таких визиток легко воспроизводить множество линий и градиентов, и качество цветопередачи не страдает. Поэтому любое дизайнерское оформление на мелованной бумаге не исказится в процессе печати. Кроме того, мелованная бумага – это доступный вариант для печати визиток большими тиражами

Картон для печати визиток применяют реже. Это те случаи, когда заказчик хочет, чтобы его визитка жила и мозолила глаза клиентам и партнерам долго и настойчиво. Картон может быть как простым, белым, а может – изысканным и дизайнерским. Он будет выделяться необычным цветом или рельефной структурой. Подробнее о таких визитках мы уже рассказывали в нашем блоге.

Как выбрать бумагу для буклетов

Вы заказали печать буклетов – значит, планируете BTL-акцию. Об этом мы уже говорили подробно, а теперь идем дальше. Остановимся на выборе такой основы для буклетов, чтобы качество готового изделия совпало с вашими ожиданиями, а цена не ударила по карману.

Буклет (от франц. «складывать») был изобретен достаточно давно. Считается, что его прародитель – театральные программки. Отсюда следует главная особенность буклета – способность складываться до удобного размера. Например, чтобы с легкостью поместиться в стандартный конверт.

Мелованная бумага для буклетов – простой и понятный выбор. В типографии PrintHit вам предложат бумагу плотностью от 90 до 150 г/м2. Мелованная бумага – это хороший вариант для крупных партий буклетов, в случаях, когда важно получить максимальный тираж за разумную плату. И для широкого распространения в людных местах такие буклеты будет оптимальным вариантом.

Фальцуется меловка в буклетах без проблем. Буклет на мелованной бумаге можно сложить и гармошкой, и книжкой, и окошком.

Буклеты на картоне встречаются реже. И чаще вы их видите в статичном виде. Например, развернутый буклет из картона украшает стойки администратора в магазинах, барах, салонах, фитнес-центрах. Их жизненный путь гораздо длиннее, чем у их бумажных собратьев. Соответственно, выше и цена.

Для буклетов на картоне мы применяем биговку вместо фальцовки. Это дает ровный сгиб без разрывов бумаги и слущившейся краски.

На чем печатают брошюры

Бумага для брошюр должна быть не только качественной, но и практичной в использовании. Для недорогих черно-белых изделий, как правило, используется тонкая офсетная бумага. Но если в брошюре много иллюстраций, то лучше отдать предпочтение мелованной бумаге, на которой цветопередача получается более качественной.

А если речь зашла об эксклюзивном сувенирном издании, его можно напечатать и на дизайнерском картоне, который подчеркнет художественные особенности дизайна и тонкий вкус заказчика.

Есть и другой вариант, к которому нередко прибегают наши клиенты – печать обложки и внутреннего блока брошюру на разной по качеству бумаге.

В бюджетных изданиях брошюр обложка ненамного плотнее блока. Например, отчеты часто изготавливают с использованием мягких обложек из мелованной бумаги плотностью 250-300 г/м2.

Если в изделии предполагается КБС (клеевое бесшвейное скрепление) или скоба, то обложка должна быть более эластичной, обладающей способностью легко откидываться и складываться без заломов. Под эти требования подойдет мелованная бумага плотностью от 150 г/м2.

Нам доводилось печатать и многостраничные брошюры-книжки с кашированной обложкой. Это склеенный в несколько слоев картон, который делает брошюру практически вечной. Как и дополнительные услуги, типа ламинирования или покрытия лаком, чтобы защитить ее от пятен, появляющихся в процессе эксплуатации.

Из какой бумаги делают папки?

Папка – незаменимый элемент офисной канцелярии. Мы уже рассказывали о ее практичности. Ее главное предназначение – защищать содержимое от внешних повреждений. Исходя из этой простой логики, материал для изготовления папки выбирается достаточно плотный – картон, мелованный с одной или с двух сторон.

Картон для папок, который вам предложат в типографии PrintHit имеет высокую плотность – 270 и 300 г/м2. Чем плотнее выбранный вами материал для папки, тем лучше изделие держит форму, и, соответственно, тем дольше служит.

Коробки из картона любой плотности

И вот мы добрались до изделия, которое точно не изготовишь на бумаге. Это коробки. Мало ли, для чего они вам нужны: упаковка товаров или промо-кейсы для выставок и других мероприятий. Небольшие коробочки для ювелирных изделий, часов, штучных канцелярских товаров. Во время пандемии особой популярностью пользуются коробки для масок.

Объединяет их одно: коробка должна быть изготовлена из материала плотностью не менее 270 г/м2. Иначе содержимое может пострадать еще в процессе упаковки и доставки клиенту.

В типографии PrintHit для изготовления коробок используют также макулатурный картон. Это односторонний мелованный тип бумаги подходит для упаковки для бытовой химии, чая, косметики, пищевых продуктов.

Похожие записи

Статьи

Полиграфия для спортивных клубов: победа будет за вами!

Полиграфия для спортивных клубов: победа будет за вами!

Конкуренция в сфере спортивных и фитнес-клубов – очень жесткая. Но полиграфия, изготовленная в онлайн-типографии PrintHit, способна вывести ваше заведение на новый уровень. Мы расскажем, какая полиграфическая продукция будет востребована в спортивной сфере.

25 November 2020 г.
КОРПОРАТИВНЫЕ КАЛЕНДАРИ: как они работают?

КОРПОРАТИВНЫЕ КАЛЕНДАРИ: как они работают?

Глядя на свой рабочий календарь, вы понимаете, что он… уже заканчивается. А где же продолжение? А продолжение, то есть календарь на 2020 год печатается у нас, в онлайн-типографии PrintHit. И вы еще успеете сделать заказ на корпоративные календари.

21 December 2020 г.
Полиграфия для учебных заведений: путь к знаниям

Полиграфия для учебных заведений: путь к знаниям

Школьные годы – самый памятный период в жизни любого человека. И хотя многие события этих лет быстро стираются из памяти, остаются красочные напоминания: фотоальбомы, грамоты, дипломы… Именно поэтому в школах, вузах и даже детских садах стараются к каждому мероприятию заказывать качественную полиграфию, которая будет храниться годами.

7 December 2020 г.